О проекте

О проекте

Путь к открытию сайта, который вы сейчас смотрите, был достаточно долог. И даже извилист.

После смерти Андрея Васильевича его имя постепенно было почти забыто. Улица Генерала Хрулева в Ленинграде и мемориальная доска на доме 9 по улице Горького в Москве — это все, что осталось напоминать о генерале армии А.В.Хрулеве после его смерти. Действительно, его дни рождения и юбилеи теперь отмечались, главным образом, в узком кругу семьи, и даже про 100-летие со дня рождения А.В.Хрулева в 1992 году никто практически не вспомнил — видимо, было не до того. За все время с 1962 года — а к 1992-му году прошло без малого 30 лет, музеем Вооруженных сил СССР однажды был организован вечер, посвященный 80-летию А.В.Хрулева, а на следующий год, стараниями известного советского поэта А.Суркова — вечер в доме литераторов. И это практически все.

Попытки подготовки и опубликования мемуаров Андрея Васильевича тоже оказались тщетны, а после того, как их подготовка к печати была вежливо «спущена на тормоза», они так и остались в семье лежать на долгие десятилетия. Только очень незначительная часть их была использована в небольшой книге И.С.Шияна, изданной в 1980-м году. Казалось, что никому уже ничего не нужно. И неинтересно…

Свет в конце туннеля забвения забрезжил с приходом в 1997 году к руководству Тылом вооруженных сил генерала армии В.И.Исакова. Вначале благодаря его стараниям в 2000-м году Академией военных наук была учреждена премия имени А.В.Хрулева. Далее в 2003-м состоялось знаменательное событие — имя А.В.Хрулева получила Военная академия тыла и транспорта в Санкт-Петербурге. Затем в 2004-м Министерством обороны была учреждена медаль «Генерал армии Хрулев». И, наконец, в 2004-м году при прямой поддержке генерала армии В.И.Исакова известный советский и российский писатель, Герой Советского союза В.В.Карпов подготовил и опубликовал книгу «Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Великий интендант», в которой были использованы некоторые части мемуаров Андрея Васильевича, хранившихся в семье долгие годы. К сожалению, еще одна книга, «Наркомпуть Хрулев», написанная А.Д.Марченко и опубликованная в 2007-м году, осталась практически незамеченной для широкого круга читателей и знатоков военной истории.

Постепенно и в семье встал вопрос о полном опубликовании мемуаров. Действительно, выдергивание отдельных глав из книги без опубликования ее целиком никак нельзя было считать справедливым по отношению к памяти Андрея Васильевича — он работал над мемуарами долгое время, затратил много сил на их правку и редактирование, а кто-то без него решал, что сделать достоянием гласности, а что оставить лежать в папке и дальше. Более того, опубликование отдельных глав мемуаров А.В.Хрулева другими авторами тоже нельзя признать рациональным способом практического использования мемуаров — трудно предположить, что Андрей Васильевич был бы согласен раздать кому-то результаты своего труда. Но в то же время, подготовить мемуары к публикации в полном объеме оказалось сложнее, чем это казалось вначале…

Понятно, что Андрей Васильевич так и не закончил рукопись мемуаров. К тому же за полвека что-то могло и потеряться. А нехватка даже одной страницы означала бы, что текст мемуаров в каких-то местах требует корректировки. Но автора же нет в живых — каким образом можно что-то править, дописывать, а потом еще и публиковать такой правленный текст от его имени? Какова будет ценность такой книги?

В конце концов в семье было решено: попытки подготовить рукопись к изданию книги не имеют смысла. Вместе с тем, помимо самой рукописи, хранилось и большое количество фотографий, а это десятки альбомов, многочисленные папки с письмами и документами — а с ними что делать? Да вроде ничего — кому они интересны? Тем более, некоторые члены семьи всегда придерживались позиции «не высовывания». Так все и осталось бы лежать, возможно, на следующие 50 лет…

Однако в 2017 году ситуация с рукописью кардинальным образом изменилась, когда в Управлении Тыла Вооруженных сил, руководимом генералом армии Д.В.Булгаковым, было принято решение о проведении в Санкт-Петербурге и Москве торжественных мероприятий, посвященных 125-летию генерала армии А.В.Хрулева. Выяснилось, что материалов для этого катастрофически не хватает — нужны фотографии, документы, личные вещи Андрея Васильевича. Когда же постепенно многое удалось собрать, встал вопрос — как сделать, чтобы все это могло увидеть большое количество людей? Ведь многие из них, вполне возможно, интересуются военной историей?

Так постепенно в семье сформировалось мнение, что только одна публикация книги мемуаров, даже если бы это и удалось сделать, не решает вопроса ознакомления широкого круга читателей и историков с наследием Андрея Васильевича — слишком много при этом осталось бы «за кадром» разных документов и фотографий. После долгих споров пришли к выводу — без Интернет-сайта такой задачи не решить, в нынешнее время только глобальная сеть обладает необходимым форматом для размещения всех имеющихся материалов.

Так появился сайт, который вы смотрите в настоящее время. Возможно, мы смогли пока выложить не все имеющиеся документы и фотографии, а некоторые из выложенных материалов содержат опечатки и/или неточности — это объясняется и сжатыми сроками подготовки (нужно было обязательно успеть к сентябрю 2017-го года), и необходимостью разбирать огромный архив документов и писем Андрея Васильевича. Именно по этой причине в конце почти каждой страницы сайта мы поместили блок для комментариев — возможно, кто-то из читателей сможет поделиться неизвестной ранее информацией или просто укажет на досадную ошибку.

Отдельная тема сайта — это, конечно, мемуары Андрея Васильевича. Вообще вопрос о мемуарах и их публикации являлся ключевым при создании этого сайта. В конце концов, мемуары тоже удалось не только собрать из многих хранившихся в семье папок, но и разобрать (а часть глав и страниц была перемешана произвольным образом), а затем и подготовить к опубликованию. Подробно об этом можно прочитать в разделе «Мемуары«. Здесь же только отметим, что объем этой работы и ее сложность оказались больше, чем это позволяли сильно ограниченные сроки выполнения.

Но так или иначе, мы старались для вас, а что из этого получилось, и получилось ли, решать вам.

1 Комментарий

  • Алексей 10.10.2023

    Это очень здорово: как с точки зрения памяти о человеке, стараниями которого наша армия была обеспечена всем необходимым, так и с чисто исторической точки зрения. Ценным дополнением могло бы стать издание дневников начальника штаба тыла Красной Армии генерала Шиловского. Они хранятся в 67-м фонде ЦА МО. И, что совершенно замечательно, до сих пор находятся под грифом «секретно». То есть недоступны для исследователей. Что там секретного? Логика наших бюрократо-патриотов за пределами здравого смысла!

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.