Другие документы из личного архива А.В.Хрулева
По этим документам в семье случилась небольшая дискуссия. В самом деле, кому интересно, какая дача была у генерала армии А.В.Хрулева? В общем-то, наверное, никому… Ну, дача и дача. В Архангельском, недалеко от Москвы. Но вот в чем загвоздка — эту дачу в свое время знало весьма немалое число народу. И кого только там не бывало. От маршалов до… родственников репрессированных, реабилитацией которых Андрей Васильевич непосредственно занимался.
И действительно, в середине 50-х годов многие возвращались из ссылки, и некоторые, например, вдовы П.М.Ошлея, С.Ф.Грая, Б.У.Троянкера, Я.К.Берзина, Э.Ф.Аппога, Г.Е.Письманника, останавливались на даче у Андрея Васильевича и Эсфири Самсоновны, поскольку после ареста и конфискации имущества не имели своего жилья.
Неоднократно на даче А.В.Хрулева бывали и маршалы — К.К.Рокоссовский, К.А.Мерецков, М.В.Захаров, С.К.Тимошенко, В.Д.Соколовский, А.М.Василевский, А.И.Еременко, И.Х.Баграмян, адмирал Флота Н.Г.Кузнецов, видные государственные деятели А.И.Микоян, А.Н.Косыгин, Д.Т.Шепилов, А.Н.Поскребышев, Н.С.Власик, знаменитые артисты М.И.Царев, И.М.Москвитин, А.Н.Грибов и многие, многие другие.
В самом деле, на даче Андрея Васильевича, помимо природы и все прочего, была одна достопримечательность, которая привлекала многих — это бильярд (потом, после смерти Андрея Васильевича он был приобретен Совмином по «наводке» М.С.Смиртюкова и «уехал» в один из домов отдыха Совмина). Именно в биллиардной велись те самые неторопливые разговоры «за партией» и «за рюмкой чая», ради которых и приезжали к Андрею Васильевичу многие именитые гости.
Так что дача А.В.Хрулева была вполне себе историческим местом — она имела номер 11, вначале относилась к санаторию МО «Архангельское», позже — к расположенной рядом деревне Воронки (в которую Андрей Васильевич построил дорогу, за которую жители деревни благодарили и вспоминали его еще очень долго). А откуда же она взялась, эта дача? Это тоже сама по себе занимательная история. Действительно, после окончания войны многие маршалы и генералы озаботились постройкой дач. Генерал армии А.В.Хрулев подошел к этой задаче со свойственной профессиональному военному финансисту и строителю основательностью — об этом можно судить из приводимых ниже документов.
Так, по проекту, разработанному известным архитектором Михаилом Михайловичем Дзисько (он работал в Военпроекте и был соавтором нескольких известных зданий в Москве, в частности, жилого дома Высшего Комсостава в Ермолаевском переулке) была составлена подробная смета работ и материалов.
Естественно, сумма получилась по тем временам совсем немаленькая — 127.000 руб. Таких денег у генерала армии А.В.Хрулева не было, поэтому пришлось брать ссуду — 70.000 руб. Остальное Андрей Васильевич запланировал, строго рассчитал и постепенно отдавал из зарплаты. Однако в течение 5-ти лет полностью отдать все деньги не удалось — достоверно известно, что Эсфирь Самсоновна была в курсе проекта еще до своего ареста в 1948 году, а после выхода из тюрьмы в 1953 году высказала удивление, что деньги за 5,5 лет еще не были полностью отданы.
Так или иначе, но несмотря на некоторое опоздание по срокам, к 1955 году все долги были погашены, что показало правильность первоначальных планов и расчетов главного военного финансиста и строителя (в отличие от некоторых маршалов, у которых стоимость строительства превысила их финансовые возможности, что привело к передаче их дач в собственность государства).
Дача, построенная А.В.Хрулевым, сохранилась до сих пор — настолько добротно она была построена. Жаль только, что ее нельзя ни посмотреть, ни показать — ее обслуживание после смерти Андрея Васильевича оказалось неподъемным для Эсфири Самсоновны, и с 1967 года дача сменила немало хозяев. Кстати, интересно письмо А.В.Хрулева Н.А.Булганину от 1957 года по поводу обслуживания дачи (см. ниже) — Андрей Васильевич просит не отменить или снизить оплату, а о том, чтобы всего лишь не менять сложившегося порядка обслуживания. Пусть даже путем повышения платы за него…
Несмотря на то, что семья прожила на даче в Архангельском более 15 лет, почти не осталось никаких ее фотографий. А ведь там был не только дом, но и гараж на 2 машины, а также огромный сад — любимое детище Андрея Васильевича. Тем не менее, некоторые фото удалось обнаружить, хотя они не дают полного представления.
Фотографии, на которых можно увидеть дачу Андрея Васильевича Хрулева в Архангельском
А.В.Хрулев с младшим сыном Юрием и женой старшего сына Дориана Любовью на даче в Архангельском — на заднем фоне видно балкон 2-го этажа.
А.В.Хрулев с гостями на даче. Справа — фасад и парадный вход с колоннами, на заднем плане — гараж на два автомобиля.
Андрей Васильевич с внуками Сашей и Володей на даче в Архангельском. На заднем плане стена дома со стороны кухни, на правой стороне которой — железный шкаф для газовых баллонов.
Андрей Васильевич у парадного входа в дом со своим племянником Александром (сыном Кузьмы Васильевича) и его женой
Проект дачи А.В.Хрулева
Нет комментариев