Дети маршалов

Дети маршалов

МНОГИЕ из тех, кто слышал эту историю, произошедшую в самом конце 40-х годов, принимали ее за анекдот — слишком неправдоподобно она звучала. Но, как это часто бывает, основана она была на реальных фактах.

…ТЕПЛЫМ летним днем 1949 г. шли по московской улице Горького два паренька в новехонькой офицерской форме. Недавно окончилась война, с которой их отцы вернулись в полном блеске славы: в маршальских погонах, увешанные орденами. Сами ребята на войну не успели и в то время, о котором идет речь, только поступили в Академию им. Фрунзе, открывавшую путь к «командным высотам» в Советской армии.

…Гуляя, приятели заметили, что впереди идут две стройные, хорошо по тем временам одетые девушки. «Тебе какая нравится?» — спросил один из них, толкая приятеля в бок. «Та, что слева». — «Ну а мне та, что справа. А слабо жениться?» — «Не слабо». Приятели подошли, познакомились и в тот же вечер предложили девушкам выйти за них замуж. Те переглянулись, рассмеялись и… согласились. Вся четверка успела добежать до ближайшего загса перед самым его закрытием (в те годы зарегистрировать брак или развестись можно было минут за пятнадцать).

«Не хочу учиться…»

ГОВОРЯ откровенно, ребятам повезло: девушки оказались не какими-нибудь «искательницами приключений», а балеринами из ансамбля народного танца. Вполне порядочными. Руководитель ансамбля Игорь Моисеев держал их в большой строгости. Репетиции бывали каждый день, длились по 10-12 часов, так что гулять после них не было ни времени, ни сил. А тут два молодых красивых офицера предлагают руку и сердце… Как не рискнуть?

Но вернемся к нашим героям. Одного ловеласа звали Гелий, другого — Дориан, первый был сыном маршала Ивана Конева, второй — генерала армии Андрея Хрулева, начальника Тыла Советской армии. Когда Гелий сказал папе-маршалу, что женился, Иван Степанович рассвирепел. Кричал, что в 21 год жениться рано, да еще и неизвестно на ком, что он не позволит привести в свой дом какую-то «хищницу», решившую завладеть имуществом Коневых через влюбчивого молокососа. «Поэтому, — сказал маршал, — вот тебе, сынку, мой отцовский приказ: либо ты разводишься и остаешься жить с нами, либо отправляешься жить в общежитие для женатых слушателей академии». Но тут, как говорят, нашла коса на камень: «Я эту девушку люблю, — ответил «сынку», — и готов с ней жить хоть в общаге».

1960-е годы, подруги — Любовь Хрулева,
Тамара Зейферт, Ирина Конева

И в тот момент он верил каждому своему слову. «Гелька в школе был романтиком, — вспоминает одна из его подруг. — Разговаривая с девушками, он краснел и на школьных вечеринках пил только лимонад… И вдруг уличное знакомство, шутка, в которую его втянул приятель, обернулось настоящей любовью».

Видя непреклонность сына, маршал немного поостыл. Потом навел справки и, узнав, что сыновья таких больших людей, как Микоян и Молотов, тоже женились на артистках из ансамбля Моисеева, позвонил им по «вертушке».

Анастас Иванович признался Коневу, что сперва принял невестку с большой долей недоверия. По примеру многих своих родственников его сын Иван поступил в Академию Жуковского, мечтал стать авиаконструктором. Но учился плохо. Отец даже установил прямую телефонную линию с начальником академии, и, как только Иван начинал «шалить», генерал звонил Анастасу Ивановичу и просил «принять меры». Но случилось чудо! Женившись на Зине, непутевый сын стал учиться чуть ли не на одни «пятерки».

На артистке ансамбля Моисеева женился и племянник Молотова Влад Скрябин, которого он воспитывал в своей семье. Позвонив Молотову, Конев и там услышал похвалы в адрес невестки. Уж кем-кем, а хищницами девушки не были. И Зинаида Микоян, и Лидия Скрябина-Молотова стали лауреатами Сталинской премии еще до замужества, то есть без помощи влиятельных родственников своих мужей.

Узнав обо всем этом, маршал «сломался» — устроил сыну свадьбу и пустил молодоженов жить в восьмикомнатную квартиру на улице Грановского. И все пошло вроде бы как надо. Родилась дочь. Едва оправившись от родов, Ирина продолжила танцевать. Ансамбль часто уезжал на гастроли, а в отсутствие молодой жены Ирины Гелий вдруг стал увлекаться спиртными напитками.

Опасные гастроли

КАК-ТО раз, когда жена была в очередной командировке, его навестила подруга жены по ансамблю. Сели, выпили, на следующий день она заглянула снова, потом еще… Подруга (ее звали Тамара Зайферт) оказалась большой любительницей выпить. В одну из гастрольных поездок Моисеев самолично «накрыл» ее в компании с бутылкой. Говорят, гнев Игоря Александровича был страшен: «Мне говорили, что ты пьешь, я не верил. Больше ты с нами за границу не поедешь!»

Тогда Моисеева можно было понять. Его коллектив был одним из первых в СССР, кому разрешили выезд за границу, гастролей ансамбля всюду ждали, и Игорь Александрович, понятно, этим страшно дорожил. Поэтому и дисциплина у него была жесткая.

…Гастроли тогда бывали долгими, а один Гелий оставаться уже не мог. Так что, когда ансамбль вернулся из очередной поездки, Гелий подал на развод. Рассказывают, Ирина страшно переживала, она любила Гелия, но сделать уже ничего не могла.

Окончив Академию им. Фрунзе, а вслед за ней Академию Генштаба и Академию Советской армии, младший Конев стал работать в Генштабе, все больше и больше спиваясь. Пока был жив отец, его на службе держали. Но когда прославленный маршал умер, Гелия «сослали» служить в Прибалтику. Потом открылся какой-то финансовый скандал. Учитывая громкое имя замешанного в нем офицера, скандал постарались замять, но самого полковника Конева из армии уволили. Вскоре он умер. А его первая жена Ирина через какое-то время неожиданно для многих вышла замуж за… Игоря Моисеева, и они счастливо живут вместе до сих пор.

В отличие от Конева у его друга Дориана Хрулева семейная жизнь сложилась счастливо. Вместе с женой Любой он служил на Урале, на Украине и в Эфиопии — словом, куда посылали — и дослужился до генерала. Когда в 1985 г. Люба умерла, Дориан сказал родственникам, что без нее жить не сможет. Так и случилось: он пережил ее всего на два года.

 

Источник  — Еженедельник «Аргументы и Факты» № 52 29/12/2004


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.