Деятельность А.В.Хрулева на посту Наркома путей сообщения

Деятельность А.В.Хрулева на посту Наркома путей сообщения

В 1942-м году создалась критическая ситуация на железнодорожном транспорте: Ярославская, Северная, Казанские дороги были забиты железнодорожными составами – движение по ним почти остановилось; Сталинградская, Пензенская, Куйбышевская, Рязанско-Уральская, Южно-Уральская дороги были на грани паралича, не пропускали поезда и не принимали их. Наркомпуть Л.М.Каганович, принимая лихорадочные и поспешные решения, еще больше усугублял неразбериху и фактически не справлялся со своими обязанностями. Поправлять положение пришлось А.В.Хрулеву.

Для налаживания работы железнодорожного транспорта, положение которого оказалось чрезвычайно серьезным, Государственный Комитет Обороны в числе срочных мер принял решение о назначении 24 марта 1942 г. А.В.Хрулева Народным комиссаром путей сообщения СССР. В этом решении был реализован один из важнейших принципов организации тылового обеспечения: «Снабжение армии – это, прежде всего, создание запасов материальных средств и своевременная их доставка войскам».

Именно Андрей Васильевич создал систему паровозных колонн в стране, повысил авторитет и роль начальников железных дорог, ходатайствовал перед правительством о дополнительном продовольственном пайке и повышении заработной платы для железнодорожников, с большой энергией провёл мероприятия по разгрузке железных дорог. Под его непосредственным руководством была проведена всесоюзная перепись вагонов грузового и пассажирского транспортов. Им были упразднены Военно-мобилизационное и Грузовое управления и создан отдел планирования перевозок. Идея Андрея Васильевича нашла воплощение также и в создании отдела контроля за обеспечением перевозки грузов для предприятий военных наркоматов. С большим вниманием он относился также к простым железнодорожникам. А.В.Хрулев добился увеличения подсобных хозяйств депо, чья продукция шла на продовольственное снабжение железнодорожников без вырезки талонов в продовольственных карточках.

Его дар предвидения проявился в полной мере весной и летом 1942 г. в период наступления фашистских захватчиков на Кавказ и Сталинград. По его настоянию уже в 1941 г. начали формироваться запасы нефти на Урале. Тыловики создали в грандиозных нефтяных ямах на Урале стратегические многомесячные запасы топлива. Если бы немцам удалось захватить Кавказские месторождения или перерезать Каспийскую водную магистраль, то Красная Армия смогла бы благодаря этим запасам контратаковать врага.

Объездные железнодорожные пути, которые строились в 1941-1942 гг. для обеспечения наших армий на Северном Кавказе, сыграли решающую роль, когда 6-ая полевая армия Паулюса почти захватила Сталинград, отрезав тем самым наши коммуникации.

Линия Кизляр — Астрахань, построенная по инициативе А.В.Хрулева, сыграла очень крупную роль во время войны. В самое тяжелое время по ней осуществлялись вывоз нефтепродуктов из Баку, подача материально-технических средств нашим войскам, действовавшим на Кавказе, эвакуация части паровозов, вагонов и цистерн в центр страны. Всё это заслуга тружеников тыла и личная – А.В.Хрулева! Под его непосредственным руководством также строились железная дорога на правом берегу Волги и мост через Волгу в Астрахани. Повышение пропускной способности железной дороги между Красноводском и Илецком сыграло немаловажную роль в обеспечении всем необходимым красноармейцев, мужественно сражавшихся против танков Клейста.

В феврале 1943 г. Сталин вызвал к себе начальника Тыла Красной Армии и наркома путей сообщения Андрея Хрулева и спросил, сколько времени потребуется для переброски войск Донского фронта и нескольких армий Сталинградского фронта под Курск и Осташков. Тогда уже шла подготовка к знаменитому сражению на Курской дуге. Предварительно А.В.Хрулев уже подсчитал, что для переброски войск потребуются 75 тыс. вагонов. Кроме того, войска находились вдали от железных дорог, которые были до основания разрушены в ходе недавних боев. Предстояла гигантская работа, которую Хрулев намеревался завершить за 2-3 месяца. Сталина такие сроки явно не устроили. И он назначил уполномоченным Государственного Комитета Обороны по перевозке войск под Курск – Берия, а под Осташков – Маленкова. На эту операцию Сталин отвел всего две недели, не приняв все точно просчитанные возражения Хрулева. Это решение так и не было выполнено – в марте началась распутица, а основная масса войск все еще находилась под Сталинградом.

Несмотря на то, что А.В.Хрулев попросил освободить его от должности наркома путей сообщения, в марте он получил приказ вывезти войска Рокоссовского из-под Сталинграда в район Курска. Он же разгреб все заторы, образовавшиеся к тому времени на железных дорогах. Огромную роль в этом сыграли ранее придуманные и созданные паровозные колонны. Войска Рокоссовского были доставлены на позиции вовремя.

Деятельность А.В.Хрулева на посту Наркома путей сообщений была не слишком долгой, всего 11 месяцев, но по количеству внедренных нововведений и полученных результатов оказалась чрезвычайно эффективной.  Кратко, но очень информативно об этом рассказано в фильме, созданном в РЖД в память об А.В.Хрулеве. Об этом же рассказывает историк транспорта Сергей Сигачев в проекте «Цифровая история».

 

Фильм РЖД о Наркоме путей сообщения А.В.Хрулеве

 

Беседа с историком транспорта Сергеем Сигачевым о кризисе железных дорог 1942 г и его преодолении А.В.Хрулевым


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.