Роль генерала армии А.В.Хрулева в реабилитации жертв сталинских репрессий

Роль генерала армии А.В.Хрулева в реабилитации жертв сталинских репрессий

В нынешние времена получила распространение точка зрения о том, что масштабы сталинских репрессий сильно преувеличены, а сам Сталин был очень «эффективным менеджером». Придется несколько расстроить приверженцев такого примитивного взгляда на историю — забыть или вычеркнуть из истории ни сам факт сталинских преступлений, ни их реальные масштабы не удастся. Как бы кому ни хотелось.

Андрей Васильевич Хрулев начал заниматься реабилитацией жертв сталинских репрессий практически сразу после смерти Сталина и освобождения из тюрьмы жены Эсфири Самсоновны в 1953 году. Основная его работа по реабилитации началась в 1954 году, приняла значительный размах в 1955г (и это в то время, когда многие военные и государственные деятели сталинской эпохи боялись даже высунуться) и продолжалась непрерывно вплоть до 1962 года.

В это время Андрей Васильевич стараниями маршала Н.А.Булганина уже был уволен из армии и занимал должность замминистра промышленности стройматериалов СССР, затем замминистра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР. Тем не менее, нельзя сказать, что у А.В.Хрулева было много свободного времени, чтобы начать работу, не входившую непосредственно в круг его служебных обязанностей. Но он считал своим долгом и обязанностью приложить все силы и исправить несправедливость, допущенную по отношению ко многим достойным людям, по тем или иным причинам попавшим под каток сталинских репрессий.

Известно, что перед войной с подачи Л.Мехлиса и Е.Щаденко была арестована половина строительного и финансового управлений РККА. Помимо них, Андрей Васильевич знал лично огромное число репрессированных военачальников и государственных деятелей. И все эти люди были реабилитированы непосредственно по инициативе А.В.Хрулева. Среди них начальник Автобронетанкового управления РККА, комдив Г.Г.Бокис, создатель и руководитель советской военной разведки, армейский комиссар 2-го ранга Я.К.Берзин, начальник Военно-хозяйственного управления РККА, член военного совета при наркоме обороны СССР, коринтендант П.М.Ошлей, начальник Управления высших военно-учебных заведений РККА, генерал-лейтенант А.И.Тодорский, геройски погибший в 41-м, но долго считавшийся предателем, командующий армией, генерал-лейтенант В.Я.Качалов и многие многие другие. В общей сложности это тысячи людей, которые были незаконно осуждены, отправлены в лагеря Гулага или расстреляны. Но это были не только командиры — Андрей Васильевич точно так же занимался реабилитацией известного фотографа и фотохудожника Г.М.Вайля (им были сделаны фотографии многих советских военных и государственных деятелей, в том числе, и некоторые фотографии Андрея Васильевича), простого инженера Г.В.Лаврентьева и крестьянина А.И.Иванова, поскольку знал их лично.

Для того, чтобы начать процесс реабилитации, А.В.Хрулев писал письма и характеристики на репрессированных в Главную Военную Прокуратуру СССР, Генеральному прокурору СССР, Министерство обороны СССР, Комитет партийного контроля и другие организации с просьбой пересмотреть дела и вынесенные приговоры как несправедливо осужденных, или содействовать в этом. При этом Андрей Васильевич лично поручался за тех, о ком просил, а также давал имена других военачальников, кто мог бы подтвердить правильность ходатайства или характеристики.

Помимо непосредственно реабилитации как признания приговора незаконным, что было важно для восстановления доброго имени репрессированного, не менее важно было также вернуть незаконно экспроприированную квартиру, поскольку нередко семье реабилитированного было просто негде жить. Поэтому А.В.Хрулев всегда доводил дело до конца — он обязательно добивался у местных органов в том или ином городе предоставления реабилитированным жилплощади. Но иногда для решения такого вопроса требовалось обратиться и в гораздо более высокие инстанции — вплоть до министра обороны СССР. И это Андрей Васильевич делал в обязательном порядке.

Так, по ходатайству А.В.Хрулева вдове расстрелянного командующего ВВС РККА Я.И.Алксниса была предоставлена квартира в г.Риге. А генерал-лейтенант А.И.Тодорский, чудом оставшийся в живых в сталинском Гулаге, по ходатайству А.В.Хрулева был восстановлен в Советской армии. И таких примеров — сотни. Иногда кажется — а не по этой ли причине про генерала армии А.В.Хрулева в 70-е основательно подзабыли? Может, мешал скрыть масштабы сталинских преступлений? А ведь как хотелось кому-то…

Работой по реабилитации жертв сталинских репрессий Андрей Васильевич непрерывно занимался, будучи зампредседателя Комитета ветеранов войны, вплоть до самой смерти в 1962г. Это тысячи писем, на которые он обязательно готовил ответы, заявления, характеристики. И которые продолжали непрерывно приходить на его имя и после его смерти…

Мы постепенно будем публиковать весь семейный архив писем и документов, связанных с работой по реабилитацией жертв сталинских репрессий, которой занимался Андрей Васильевич. В основном, это машинописные копии оригиналов, но от этого они не становятся менее ценными. Совершенно очевидно, что после 1962 года в семье осталась только небольшая часть этих документов — та, которую Андрей Васильевич держал дома. Но даже эта небольшая часть впечатляет — обязательно прочтите хотя бы несколько писем, чтобы хоть на секунду задуматься над тем, каким образом ваши родственники смогли выжить в той мясорубке, которую в 30-40-х годах прошлого века устроил им самый «эффективный менеджер» «всех времен и народов».

«А был ли мальчик?» (реплика №2 по поводу «причастности» генерала армии А.В.Хрулева к репрессиям)

Читаем о генерале армии А.В.Хрулеве в некоторых источниках: "Как "конноармеец" сделал блестящую карьеру в РККА", "причастен к чисткам высшего комсостава в центральном аппарате РККА в 1937-39, в то же время в 1938 по инициативе Л.З. Мехлиса рассматривался вопрос о его аресте, но был спасен Е.А. Щаденко", "(Использованы м...

«Историки» без истории (реплика)

  В течение нескольких лет читаем в разных источниках фразу из приводимых в них «биографий» Андрея Васильевича Хрулева: «Причастен к чисткам высшего комсостава в центральном аппарате РККА в 1937-39, в то же время в 1938 по инициативе Л.З.Мехлиса рассматривался вопрос о его аресте, но был спасен Е.А.Щаденко...

Деятельность А.В.Хрулева по реабилитации военных руководителей, репрессированных в период «большого террора»

  Репрессии командного состава Красной армии как предмет исследования имеют богатую историографию. Противоположный процесс – реабилитация военных кадров – значительно реже привлекает внимание исследователей и упоминается в основном в биографических исследованиях как итоговая информация о прекращен...

Работа А.В.Хрулева с Военным словником

В архиве А.В.Хрулева сохранились материалы, касающиеся его работы с Военным словником - энциклопедическим словарем, в который планировалось включить имена военных деятелей СССР. Андрей Васильевич предлагал дополнить некий первоначальный проект словника, включив в него имена многих военных деятелей, с кото...

Личный архив генерала армии А.В.Хрулева – документы о реабилитации жертв сталинских репрессий

Всего в домашнем архиве Андрея Васильевича были обнаружены документы, свидетельствующие о его деятельности по реабилитации незаконно репрессированных 98 человек, в том числе: - Маршалов СССР - 1, командармов 1-го ранга - 2, командармов 2-го ранга - 3, комкоров - 17, комдивов - 9, комбригов - 5, - армейских комиссаров 1-г...


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.