Дориан Андреевич Хрулев (1927 — 1988)

Дориан Андреевич Хрулев (1927 — 1988)

Сын Андрея Васильевича, генерал-майор

 

Получил при рождении имя ДОР (Десятилетие Октябрьской Революции) как дань моде того времени давать детям имена в честь революции или ее вождей. Позже, будучи уже в 8-м классе средней школы, он прочитал книгу О. Уайльда «Портрет Дориана Грея» и попросил исправить его имя на Дориан.
С детства мечтал стать военным, в 10-11 лет разыгрывал с другом целые сражения, вырезая из бумаги солдатиков и раскрашивая их в форму старой российской армии, а также танки и самолеты. Позже бумага была заменена пластилином, а фигурки солдат и офицеров постепенно начали делаться с таким искусством, которому мог бы позавидовать и знаток.

В 1941 году вместе с семьей был эвакуирован в Свердловск, где учился в 8-м классе и безуспешно добивался от родителей разрешения поступить в военную спецшколу (такие школы некоторое время существовали). Однако Андрей Васильевич и Эсфирь Самсоновна были категорически против, считая, что прежде всего надо закончить среднюю школу. В результате в январе и феврале 1942 года вместе со своим другом (сыном генерала А.Запорожца) дважды убегали на фронт, но каждый раз их снимали с поезда и под конвоем отправляли домой.

По возвращении в Москву из эвакуации, будучи в 9-м классе, добивался, чтобы отец отправил его в военное училище, а когда получил отказ, в знак протеста вообще перестал учиться и вместо пятерок стал приносить домой двойки. Родителям ничего не оставалось, как дать разрешение, после чего он был направлен в 3-е Ленинградское артиллерийское  училище, располагавшееся в то время в Костроме, которое окончил в июле 1945 года, так и не успев попасть на фронт.

Тем не менее, службу начал в Группе войск в Германии командиром взвода, после чего направлен на учебу в Высшую офицерскую артиллерийскую школу в Ленинград и далее — в Академию Фрунзе, которую окончил в 1952 году.

До 1959 года служил в Группе войск в Германии, затем в 1959-1967гг в Таманской дивизии в Алабино Московской области, где прошел все ступени военной службы — командир роты, начальник штаба мотострелковой бригады, зам.командира, начальник штаба, командир мотострелкового батальона, зам.командира и командир полка.

В 1969 году окончил Академию Генерального штаба, далее был назначен зам.командира и командиром 85-й и 76-й мотострелковой дивизии в СибВО (г.Омск), где в 1972 году было присвоено звание генерал-майор, после чего в 1973 году был направлен в Чернигов в 1-ю гвардейскую армию на должность заместителя командующего и члена военного совета. В 1975 году проходил обучение на офицерских курсах «Выстрел» Академии Генерального штаба.

В 1978 году назначен начальником заочного факультета Академии им.Фрунзе. Далее в 1982-84гг проходил службу в Эфиопии в должности старшего военного советника.

За годы службы проявил себя очень грамотным командиром, был чрезвычайно требовательным к подчиненным, но при этом справедливым, не допускал грубости. Чрезвычайно не любил какой-либо протекции — ни для себя, ни для других. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

Дети маршалов

МНОГИЕ из тех, кто слышал эту историю, произошедшую в самом конце 40-х годов, принимали ее за анекдот - слишком неправдоподобно она звучала. Но, как это часто бывает, основана она была на реальных фактах. ...ТЕПЛЫМ летним днем 1949 г. шли по московской улице Горького два паренька в новехонькой офицерской форме. Неда...

Отрывок из воспоминаний Бориса Шадрина «В далекой Эфиопии. Записки военного советника»

Социалистическая Республика Эфиопия, Провинция Эритрея, г. Асмара. 25 октября 1985 года. 17.45 Десять минут назад я вернулся домой. В 18.30 начнется комендантский час и можно будет расслабиться. После отдыха и ужина, вместе с соседями по дому посмотреть фильм, а затем еще раз проанализировав все, что сделано за мес...


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.