Эдуард Александрович Шершер (1924-2018)

Зять Андрея Васильевича Хрулева, муж Валерии Андреевны, полковник

Эдуард Александрович Шершер — военный инженер, выпускник Военно-воздушной академии им.Н.Е.Жуковского 1950 года.

Родился в 1924г. в Одессе, но родители в 1925г. переехали в Москву. В 1941г. закончил школу и под влиянием своего двоюродного брата, известного поэта Леонида Шершера, собирался продолжить образование, связанное с авиацией (Л.Шершер позже работал военным корреспондентом в авиации дальнего действия и не вернулся из боевого вылета на Берлин). Для чего поступил в МАИ им.С.Орджоникидзе на 1-й курс, но осенью 1941г. в числе других студентов был вначале отправлен на рытье окопов под Смоленск, а затем, по возращении в Москву — со всем институтом в эвакуацию в Ашхабад.

В 1942г. добровольно прервал обучение и пошел в Ашхабадское военно-пехотное училище, с 1943г. командир минометного взвода Северо-Кавказского фронта, далее командир стрелковой роты 1-го Украинского фронта. Прошел боевой путь от Киева до Сандомира (Польша), тяжело ранен в 1944г. на Сандомирском плацдарме, далее после длительного лечения — в резерве до 1945г. Участник парада Победы 24 июня 1945г., награжден многими орденами и медалями.

С 1945г. — слушатель ВВИА им.Н.Е.Жуковского, после окончания в 1950г. — техник авиазвена в Дальневосточном военном округе (г.Комсомольск-на-Амуре, аэр. Дземги), с 1953г. — инженер авиаэскадрильи, старший инженер полка, зам.командира АЭ по эксплуатации (г.Комсомольск-на-Амуре, аэр. Хурба). В 1954-55г. — преподаватель Вольского военного авиационно-технического училища, в 1955-73г. — ведущий инженер НИИЭРАТ (Научно-исследовательский институт эксплуатации и ремонта авиационной техники, г. Люберцы Моск.обл.), инженер-подполковник, участвовал в расследовании большого количества летных происшествий, в том числе, катастрофы Серегина-Гагарина. Ведущий эксперт ВВС, на протяжении многих лет принимал непосредственное участие в расследовании летных происшествий и предпосылок к ним, в разработке мероприятий по их предотвращению, один из создателей летающих лабораторий по предупреждению летных происшествий в советских ВВС.

В 1973-77гг. — полковник, начальник отдела Института космической и авиационной медицины (г. Москва), далее после увольнения в запас, в 1977-90гг. — начальник отдела надежности МНПО «Союз» (г. Москва), принимал участие в создании и доводке новых авиационных турбореактивных двигателей, в том числе, для самолетов вертикального взлета и крылатых ракет. Участник юбилейных парадов в честь 50-летия, 55-летия и 60-летия Победы (в мае 1995г, 2000г и 2005г).

В соавторстве опубликовал в издательстве Воениздат книги «Основные неисправности ТРД в эксплуатации и мероприятия по их предупреждению» (1960), «Отказы и неисправности ТРД в эксплуатации» (1964), «Летчик, внимание — птицы! (1970), а также многочисленные статьи в отраслевых журналах «Авиация и космонавтика» и «Вестник противовоздушной обороны». В 2005 году опубликовал книгу «Тайна гибели Гагарина», в которой рассказал о расследовании многих летных происшествий, а также собрал и проанализировал более 50 версий катастрофы Ю.Гагарина, основываясь на собственном опыте и участии в работе комиссии.

Нет комментариев