Родители
Василий Васильевич Хрулев (Васильев), отец Андрея Васильевича
Мария Ивановна Хрулева (Петрова), мать Андрея Васильевича
Василий Васильевич Хрулев (Васильев), отец Андрея Васильевича Хрулева, родом из крестьянской семьи, проживавшей в деревне Большая Александровка Редкинской волости Ямбургского уезда Петербургской губернии (ныне Кингисеппского района Ленинградской области). Семью Хрулёвых очень хорошо знали и уважали крестьяне, жившие в деревне. В деревне отец занимался кузнечным ремеслом.
Солдат Васильев – отец Василия Васильевича и дед будущего наркома – происходил из крепостных, которым полагалось тянуть солдатскую лямку 25 лет. Участвовал в героической обороне Севастополя в 1853 – 1855 годах, когда английские, французские и турецкие интервенты осадили военно-морскую базу России в Крыму. Пехотой осажденного города ведал генерал-лейтенант Степан Хрулев. Этого командира беззаветно любили солдаты. После гибели Нахимова он возглавил оборону. Когда генерал Хрулев умирал – было это в Петербурге в 1870 году, – то завещал похоронить его в Севастополе, на солдатском кладбище, а на памятнике написать: «Подвиньтесь, братцы, лягу вместе с вами…» В момент погребения все корабли Черноморского флота отдавали герою последние почести залпами из орудий.
С отменой феодального рабства крестьяне получили право иметь и собственную фамилию, а не числиться по фамилии помещика. В память об отважном генерале Васильев записал себя Хрулевым. Оттуда и пошел род, в котором традиции воинской доблести ценились особенно высоко.
К сожалению, места захоронения деда и бабки Андрея Васильевича по отцовской линии не сохранилось, поэтому пока сведений о них нет. В то же время по материнской линии кое-что известно. Так, мать Андрея Васильевича Хрулева и жена его отца Василия Васильевича — Мария Ивановна Хрулева, урожденная Петрова (1849-1922), ее родители — Иван Петрович (1825-1914) и Анна Александровна (1826-1918) Петровы. К сожалению, их фотографий тоже не сохранилось, однако благодаря Андрею Васильевичу Хрулеву их имена высечены на семейном памятнике в д.Редкино, хотя сведений об их происхождении и занятиях пока найти тоже не удалось.
Добрый день! В названии деревни Редкино Волосовского района Ленинградской области нет мягкого знака (в тексте указан мягкий знак).
Добрый день, спасибо за замечание, сейчас исправим.