Первый фронтовой

Первый фронтовой

20 мая. 75 лет назад учрежден орден Отечественной войны

Виктор Сапрыков

Орден Отечественной войны вошел в число наиболее исторически значимых, что отмечено, к примеру, в выпущенной в 2009 году книге «100 великих наград». Он стоит в одном ряду с такими орденами, как английский – Подвязки, французский – Почетного легиона, польский – Белого орла, первый советский – Красного Знамени… И закономерно стал одним из символов Великой Победы. В этом качестве изображение ордена Отечественной войны воспроизводится на праздничных плакатах, поздравительных открытках, различных сувенирах выпускаемых к 9 Мая…

Был на исходе первый год Великой Отечественной войны. Предстояли тяжелейшие сражения с очень сильным врагом. И Сталин предложил создать новый орден, который вдохновлял бы воинов на борьбу с фашистскими захватчиками и поощрял за конкретные успехи в боях. Иными словами, в основу награждения ставились сугубо объективные факторы. Существовавшие к тому времени ордена имели слишком общие статуты, далеко не полностью отвечавшие реалиям войны. Да и совершен подвиг или нет и каков он, единолично решало командование части. По мнению Сталина, орден можно было назвать «За воинскую доблесть».

Реализовать идею Сталин приказал начальнику тыла РККА генерал-полковнику Андрею Хрулеву. Проект статута и образец нового знака отличия следовало представить на утверждение в кратчайшие сроки. Были определены материалы для новой награды: золото, серебро, медь, эмаль. Разработку эскизов поручили двум опытным графикам – Сергею Дмитриеву и Александру Кузнецову. Первый – один из авторов ордена Ленина и медалей «ХХ лет РККА», «За отвагу», «За боевые заслуги». Второй несколько лет посвятил созданию знаков и формы одежды для армии.

Дмитриев, взяв за основу существовавшие советские награды, избрал для нового ордена форму овала, композицию которого составили изображения красного знамени, красной звезды, средневекового русского щита, мечей и герба Советского Союза в центре. Название ордена «За воинскую доблесть» художник разместил на белой эмалевой ленте. Как вариант предложил и другое: «Великая Отечественная война». Проект Кузнецова имел форму красной звезды, между лучами которой изображались сияние и перекрещивающиеся мечи. В центре – герб СССР, вокруг которого размещалась надпись «За воинскую доблесть».

За два дня художники подготовили около 30 эскизов. Из них Хрулев отобрал для представления Сталину четыре, по два от каждого художника. Изготовили образцы в металле с эмалью. Верховный наиболее удачным признал один из проектов Кузнецова. Однако внес изменения. Вместо герба СССР в центре ордена Сталин предложил более лаконичное его изображение – серп и молот. Мечи заменил на скрещенные винтовку и шашку, а название «За воинскую доблесть» – на «Отечественная война».

Когда доработанный образец представили Сталину, он неожиданно предложил разделить орден на две степени: первую и вторую. По существу новшество развивало изначальную идею – награждать за конкретные ратные дела, дифференцированно определять боевой успех.

20 мая 1942 года указом Президиума Верховного Совета СССР орден Отечественной войны в двух степенях был утвержден. В статуте отмечено, что им награждаются «лица рядового и начальствующего состава Красной армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

 

Источник – Еженедельник “Военно-промышленный курьер”, выпуск № 18 (682) за 17.05.2017


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.