Открыта мемориальная доска генерала армии А.В.Хрулева на здании Федерального казначейства в Москве

Открыта мемориальная доска генерала армии А.В.Хрулева на здании Федерального казначейства в Москве

24 июня 2020 года состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски по увековечиванию памяти начальника тыла Вооруженных Сил СССР, заместителя Министра Вооруженных Сил СССР по тылу генерала армии Андрея Васильевича Хрулева на здании Федерального казначейства в Москве по адресу Большой Златоустинский пер., д.6, стр.1.

Согласно информации на мемориальной доске, в середине XX века в здании казначейства находился Штаб тыла Министерства Вооруженных Сил СССР, который с 1941 по 1945 год возглавлял генерал армии А.В.Хрулев, сейчас это здание является объектом культурного наследия регионального значения.

Генерал армии А.В.Хрулев был военным финансистом, в период с 1930 по 1936 год работал начальником Центрального военно-финансового управления РККА. В эти годы Андрей Васильевич многое сделал для укрепления финансовой дисциплины в армии и на флоте. На протяжении десяти лет он провел серьезную реорганизацию финансового обеспечения Красной армии. В августе 1941 года, сразу после начала войны, А.В.Хрулев был назначен заместителем руководителя наркома обороны СССР. Далее с июня 1943 года до окончания войны он осуществлял руководство финансовой службой в должности начальника тыла Красной армии.

Генерал армии А.В.Хрулев имел за плечами огромный практический опыт в области военной экономики и финансов, умело направлял деятельность финансовой службы, увязывал ее задачи с задачами материального обеспечения потребностей войск в любой обстановке. В последний год войны на Тыл Вооруженных Сил, возглавляемый генералом армии А.В.Хрулевым, помимо задач военного снабжения, легло и восстановление народного хозяйства, в том числе, в странах Восточной Европы.

В торжественной церемонии открытия мемориальной доски генерала армии А.В.Хрулева приняли участие солдаты роты Почетного караула и Центральный военный оркестр Министерства обороны Российской Федерации.

Наш комментарий:

К сожалению, устроители изготовления и размещения мемориальной доски не только не поставили в известность семью генерала армии А.В.Хрулева о том, что они планируют написать на доске, но даже не изучали никакие документы и не сверили свой текст с доступными источниками информации.

Так, согласно тексту на мемориальной доске, получается, что генерал армии А.В.Хрулев работал в здании по Б.Златоустинскому пер. с 1941 по 1945 год, что в принципе неверно — по меньшей мере, с 1943 года он работал в здании на ул.Горького, 20. Более того, не подтвержден и даже вызывает большие сомнения факт работы генерала армии А.В.Хрулева в здании по Б.Златоустинскому пер. и в 1941-43гг. Более или менее достоверно известно о его работе в этом здании с 1939 по 1941 г (по самое начало войны), однако с организацией Штаба тыла в 1941 году генерал армии А.В.Хрулев работал совсем в другом здании — в так называемом «втором доме», расположенном в районе ГУМа. В здании же по Б.Златоустинскому пер., по некоторым сведениям, с 1941 г. располагалось Строительное управление…

Эти казусы и нестыковки полностью согласуются с современным отношением к истории в России — когда искажение фактов и переписывание событий в угоду власть имущим стало нормой. В данном случае, конечно, особой выгоды ни у кого нет, но зато есть полное и даже демонстративное пренебрежение исторической правдой как таковой, фактически ради «галочки» у начальства. А это именно то, что так не любил Андрей Васильевич…


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.