Год памяти генерала армии А.В.Хрулева

16 марта в Военной академии материально-технического обеспечения (ВА МТО) прошел традиционный единый день информирования, посвященный неизвестным страницам биографии генерала армии Андрея Васильевича Хрулёва, имя которого носит это высшее военное учебное заведение.

В этом году исполняется 125 лет со дня рождения начальника Главного управления тыла Красной армии А. В. Хрулёва. Академия по праву носит его имя, в связи с этим начальником академии генерал-лейтенантом А. В. Топоровым был объявлен Год памяти великого интенданта. За это время будет проведен ряд мероприятий, приуроченных к знаменательной дате. Завершающим этапом станет научно-практическая конференция, посвященная дню рождения генерала армии Хрулёва, которая пройдет в сентябре на базе ВА МТО.

Единый день информирования открыл заместитель начальника академии по работе с личным составом полковник А. В. Фроловичев. Он рассказал о планируемых меро­приятиях и процитировал слова Андрея ­Васильевича о тыле, сказанные им в годы войны: «Да, тыл — это твердый орешек. Не всякому дано его раскусить… У нас много всезнаек, они всегда готовы дать совет, как воспитывать трудновоспитуемых детей, как лечить неизлечимые болезни, как строить дома и, наконец, как управлять тылом!» Органы тыла, возглавляемые А. В. Хрулёвым, в годы Великой Отечественной войны полностью оправдали свое назначение, успешно справились с возложенными на них задачами.

24 июня 1945 г. на Красной площади в Москве состоялся исторический Парад Победы. В его подготовке и обеспечении обмундированием участвовал и генерал А. В. Хрулёв, а на следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников парада. На приеме, как водится, провозглашались тосты. Был провозглашен тост и за генерала армии А. В. Хрулёва. Зал от души аплодировал работникам тыла Красной армии и их неутомимому руководителю.

Когда в 1946 г. отмечалось пятилетие создания органов тыла Советской армии, министр Вооруженных сил СССР генералиссимус И. В. Сталин в своем приказе отметил: «В Великой Отечественной войне личный состав органов тыла — интенданты, медицинские работники, автомобилисты, дорожники, работники военных сообщений, службы снабжения горючим и ветеринары — успешно справились с поставленными перед ними задачами по обеспечению фронта. Личный состав органов тыла достойно выполнил свой долг перед Родиной».

Затем выступил заведующий музеем академии, почетный сотрудник, полковник запаса В. Р. Кривошеев. Его доклад был посвящен неизвестным страницам биографии, жизни и службы человека, на плечи которого легла организация системы материально-технического обеспечения в годы Великой Отечественной войны. Он особо подчеркнул, что «созданная в августе 1941 г. система тылового обеспечения успешно функционирует и сейчас. В настоящее время, являясь структурным элементом Вооруженных сил, связывающим их с экономикой страны, тыл выполняет комплекс задач, обеспечивающих гарантированное удовлетворение материальных, транспортных, медицинских, ветеринарно-санитарных, торгово-бытовых и других потребностей войск (сил) в целях поддержания их в постоянной боевой и мобилизационной готовности».
После Великой Отечественной войны А. В. Хрулёв много работал над поддержа­нием боевой готовности тыловых частей и учреждений.

В Вооруженных силах СССР в послевоенные годы осуществлялись поистине революционные преобразования. Рост моторизации и механизации частей и соединений, насыщение их современной артиллерией, автоматическим оружием и другим вооружением и техникой привели к значительному росту объема и усложнению условий работы тыла Советской армии, повышению его подвижности и маневренности. А. В. Хрулёв в это время много занимался совершенствованием материально-технической базы тыла Вооруженных сил.

Широкое внедрение ракетно-ядерного оружия, полная моторизация и механизация ­войск, рост энергооснащенности Вооруженных сил, применение автоматики и электроники в 50-е гг. потребовало коренного переустройства как организационной структуры тыла, так и всей системы материально-технического и медицинского обеспечения. Номенклатура всех поставляемых Вооруженным силам материальных средств достигла сотни тысяч наименований и продолжала расти.

Появление многих видов сложнейшей ­военной техники, резкое возрастание объема и сложности тылового обеспечения предъявляли к тылу новые требования. Соответственно этим требованиям возрастало техническое оснащение тыла Вооруженных сил, повышалась способность к быстрому восстановлению коммуникаций, техники и вооружения, увеличивались технические возможности по доставке войскам горючего.

В послевоенное время А. В. Хрулёв настойчиво трудился над дальнейшим укреплением Вооруженных сил, подчиняя этим задачам и всю работу тыла Советской армии. В течение ряда лет Андрей Васильевич работал заместителем министра промышленности строительных материалов СССР (апрель 1951 — октябрь 1953 г.), заместителем министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР (октябрь 1953 — август 1956 г.), заместителем министра строительства СССР (сентябрь 1956 — февраль 1958 г.). А. В. Хрулёв и здесь проявил себя как талантливый организатор и неутомимый труженик.

В последние годы жизни А. В. Хрулёв находился на ответственной работе в центральном аппарате Министерства обороны СССР, был заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

Более сорока лет генерал армии Андрей Васильевич Хрулёв прослужил в Вооруженных силах, пройдя большой и славный путь от красноармейца до генерала армии. На всех доверенных ему участках он честно, как и подобает офицеру, выполнял свой воинский долг.

Вклад Андрея Васильевича в создание современной системы материально-технического обеспечения трудно переоценить. Его жизнь и деятельность — яркий пример беззаветной преданности делу и Отечеству.

Андрей Васильевич Хрулёв (18(30).09.1892, деревня Большая Александровка, ныне Кингисеппского района Ленинградской области — 09.06.1962, Москва) — советский военный и государственный деятель, генерал армии (1943).

В 1903 г. окончил земскую школу и уехал на заработки в Петербург. До 1912 г. работал в мастерской золотых дел мастера в качестве ученика, а затем подмастерья. В 1910 г. окончил вечерние общеобразовательные курсы и получил звание народного учителя, а в 1918 — вечернюю школу казенных десятников.

В 1912 г. А. В. Хрулёв, активно поддерживающий членов подпольной большевистской организации, был арестован полицией и после шестимесячного тюремного заключения в административном порядке был выслан из Петербурга в Эстонию на два года. В 1915 г., возвратившись после ссылки в Петербург, Андрей Хрулёв поступил слесарем на Охтинский пороховой завод и вновь включился в революционную работу.
В числе первых вступил в красногвардейский отряд Охтинского порохового завода, а 7 ноября 1917 г. был в рядах красногвардейцев Пороховского района Петрограда и участвовал в Октябрьском вооруженном восстании.

В марте 1918 г. Андрей Васильевич Хрулёв вступает в ряды ВКП(б). По решению Петроградского комитета партии направляется в Могилевскую губернию для создания сельских и волостных Советов.

После возвращения в Петроград его изби­рают членом Пороховского районного комитета большевистской партии, заместителем председателя районного Совета рабочих и солдатских депутатов, а затем назначают комендантом революционной охраны комендатуры Пороховского района города Петрограда.

В Красной армии с августа 1918 г. Летом этого же года участвует в разгроме белогвардейского Северного корпуса, рвавшегося к Петрограду, в качестве комиссара.
В августе 1919 г. назначается помощником начальника политического отдела 11-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии, а 12 декабря 1919 г. — начальником политического отдела этой же дивизии.

Со 2 февраля по 5 мая 1922 г. служит помощником начальника политического отдела 2-й кавалерийской дивизии Северо-Кавказского военного округа.

С мая по октябрь 1922 г. А. В. Хрулёв начальник политического отдела 14-й Майкопской кавалерийской дивизии. В ноябре 1922 г. назначается военным комиссаром 4-й Петроградской кавалерийской дивизии. В 1923 г. награждается орденом Красного Знамени.
С 5 мая по 10 октября 1924 г. А. В. Хрулёв служит одновременно командиром и комиссаром 44-го полка 3-й кавалерийской бригады.

С 6 октября 1924 г. в соответствии с приказом РВС СССР он проходит обучение на Военно-политических академических курсах высшего политсостава, которые успешно окончил в августе 1925 г. Тогда же Андрей Васильевич Хрулёв назначается комиссаром и начальником политического отдела 10-й Майкопской кавалерийской дивизии (бывшая ­14-я) Московского военного округа, в которой он раньше служил.

В декабре 1928 г. он становится заместителем начальника политического управления Московского военного округа.

В июле 1930 г. Реввоенсовет СССР назначил А. В. Хрулёва начальником Центрального военно­-финансового управления РККА. Оно являлось органом народного комиссара по военным и морским делам, осуществлявшим руководство финансовой деятельностью в аппарате наркомата, округах и флотах. Занимая эту должность, Андрей Васильевич многое сделал для укрепления финансовой дисциплины.

В ноябре 1935 г. ему присваивается воинское звание корпусного комиссара. В августе 1936 г. А. В. Хрулёв назначается начальником Строи­тельно-квартирного управления Наркомата обороны СССР. Это тоже был новый участок работы, где ему пришлось на ходу осваивать технику сложного дела. На этом посту Андрей Васильевич зарекомендовал себя не только как способный военный хозяйственник, но и как деятельный руководитель и организатор большого масштаба.
В мае 1938 г. корпусной комиссар А. В. Хрулёв назначается начальником Управления ­военного строительства Киевского особого военного округа. Военным строительством он занимался свыше трех лет. Но к этой деятельности он еще вернется после Великой Отечественной войны.

В октябре 1939 г. приказом наркома обороны Андрей Васильевич назначается начальником Управления снабжения РККА.

22 июня 1940 г. оно было реорганизовано в Главное интендантское управление Красной армии, и возглавил его генерал-лейтенант интендантской службы А. В. Хрулёв. В этом же году Президиум Верховного совета СССР, отмечая его выдающиеся заслуги в области военного строительства, наградил орденом Ленина.

28 июля 1941 г. нарком обороны СССР И. В. Сталин утвердил Положение об управлении тылом Советской армии на военное время и схему организации его органов. 30 августа он же подписал приказ об организации Главного управления тыла фронтов и армий и Положение об этих управлениях. Начальником тыла Красной армии был назначен А. В. Хрулёв, одновременно оставаясь и заместителем наркома обороны СССР.

С марта 1942 по февраль 1943 г. генерал-полковник интендантской службы А. В. Хрулёв одновременно работал наркомом путей сооб­щения и начальником тыла Красной армии. В конце февраля 1943 г. Андрей Васильевич по его просьбе был освобожден от работы в НКПС.

В 1951–1953 гг. — заместитель министра промышленности стройматериалов СССР, в 1953–1956 — заместитель министра автомобильного транспорта и шоссейных дорог СССР, в 1956–1958 гг. — заместитель министра строительства СССР.

С апреля 1958 г. он военный инспектор — советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат ­Верховного совета СССР 2-го созыва. В последние годы жизни Андрей Васильевич занимал ответственные посты в центральном аппарате Министерства обороны СССР, а также был заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны.

Награжден 2 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени и медалями, а также орденами и медалями социалистических стран.
Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены.

 

А. В. ТОПОРОВ, генерал-лейтенант, начальник Военной академии МТО имени генерала армии А. В. Хрулёва,

В. Р. КРИВОШЕЕВ, полковник запаса, заведующий музеем истории академии

 

Источник — Санкт-Петербургский вестник высшей школы


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.