«А был ли мальчик?» (реплика №2 по поводу «причастности» генерала армии А.В.Хрулева к репрессиям)

«А был ли мальчик?» (реплика №2 по поводу «причастности» генерала армии А.В.Хрулева к репрессиям)

Читаем о генерале армии А.В.Хрулеве в некоторых источниках: «Как «конноармеец» сделал блестящую карьеру в РККА», «причастен к чисткам высшего комсостава в центральном аппарате РККА в 1937-39, в то же время в 1938 по инициативе Л.З. Мехлиса рассматривался вопрос о его аресте, но был спасен Е.А. Щаденко», «(Использованы материалы из кн.: Залесский К.А. Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь. Москва, Вече, 2000)». И еще много где эта фраза повторена — даже Музей Победы, что на Поклонной горе, ей не побрезговал.

На самом деле, такого быть просто не могло. Причина появления подобных «перлов» в том, что большое число так называемых «историков» отличает полное отсутствие понимания логики исторических событий и полное пренебрежение к документам. Зато к слухам и сплетням у таких «историков» отношение самое внимательное.

Судите сами. Сталинская империя имела иерархическую структуру, во главе стоял сам Сталин, а ниже — так называемый «ближний круг», куда входили В.Молотов, А.Микоян, Л.Каганович, К.Ворошилов, позже Л.Берия и несколько других. У каждого были «свои люди», на которых каждый из них опирался. И так далее — ниже по цепочке.

Андрей Васильевич Хрулев, будучи «конноармейцем», вне всякого сомнения, являлся человеком К.Ворошилова. Об этом совершенно понятно и однозначно сказано в мемуарах А.В.Хрулева. Среди потомков А.В. также хорошо известно, что на любой выпад против К.Ворошилова Эсфирь Самсоновна коротко обрывала: «Не трогайте Ворошилова, вы ничего не знаете!» В этой связи нельзя также не отметить и тот факт, что на траурных мероприятиях в связи с кончиной А.В. К.Ворошилов единственный сидел рядом с Э.С. и детьми.

То есть, нет никаких сомнений в том, что К.Ворошилов являлся для А.В.Хрулева не только начальником, но и неким прикрытием. А.В. приводит в мемуарах его слова: «Если бы я (Ворошилов) тогда колебнулся, Вас бы не было». И тогда совершенно понятно, почему А.В. в период массовых репрессий 1937-38гг «лишь» оказался в Киеве, в то время как К.Ворошилов лично росчерком пера отправил на расстрел огромное количество военачальников всех рангов. Эсфирь Самсоновна была убеждена, что убрав Андрея Васильевича из Москвы в Киев, К.Ворошилов тем самым спас его от репрессий.

С другой стороны, неплохо бы понимать, каким образом и зачем писались доносы в период массовых репрессий. Если отбросить небольшое количество доносчиков «по призванию» и уже заметное количество тех, кто стремился получить от доноса выгоды, то третья большая группа состояла из тех, кто хотел спасти себя, оговорив других. И, наконец, значительная по величине четвертая группа — это доносчики «поневоле», из которых доносы были выбиты заплечных дел мастерами товарищей Ежова и Берии с помощью пыток.

Так вот, Андрей Васильевич не входил ни в одну из этих групп — он не был доносчиком по призванию, ему не надо было получать никаких выгод, он не подвергался пыткам, а спасти его мог только 1 человек — К.Ворошилов. Поэтому никакого отношения к «спасению» А.В. не вполне нормальный Щаденко иметь в принципе не мог, даже если находился в Киеве во время сылки А.В. Более того, по свидетельству потомков А.В., Эсфирь Самсоновна считала Щаденко одним из самых законченных мерзавцев, предпринявших немало попыток «утопить» А.В. Неужели «спаситель» мог быть одновременно и таким мерзавцем? Конечно, нет. Просто Щаденко оказался «мелковат» по сравнению с К.Ворошиловым, и утопить А.В. ему просто было не под силу. Как и спасти, в случае чего.

С 3-й стороны, Андрей Васильевич к 37-му году не находился на такой высоте, чтобы подписывать какие-то расстрельные письма, как это делали все члены банды, входившие в «ближний круг» Сталина. Хотя, согласно источнику выше, пока А.В. «причащался» к чисткам, его самого непрерывно пытался репрессировать Л.Мехлис — чем не сюжет для детектива в стиле ретро?

И, наконец, с 4-й стороны, в мемуарах А.В. заметная часть уделена Мехлису, от которого реально исходила опасность, причем весьма показательно, как реагировал Сталин на нападки Мехлиса против А.В. Но в то же время о Щаденко сказано вскользь, его роль в событиях, описываемых А.В., совершенно незначительна. Напротив, о К.Ворошилове написано очень много, что вполне понятно — именно К.Ворошилова с полным основанием можно назвать «спасителем» А.В.

Тогда и спрашивается — зачем потребовалось придумывать для Андрея Васильевича «причастие» к массовым репрессиям в РККА и нового «спасителя» в лице Щаденко? Возможно, авторы этой сказочной «истории» (а по сути — откровенного вранья) хотели дать «сенсацию», чем показать свою исключительную осведомленность и значимость. Но… не получилось.

Тем не менее, судя по тому, как множатся в последние годы ссылки на «причастность» А.В. к репрессиям, есть подозрение, что все это совсем не случайно — кому-то очень надо сделать генерала армии А.В.Хрулева обыкновенным сталинским мерзавцем, опустив его до обычного уровня рядового доносчика, коих в те годы были многие тысячи…

Зачем? Видимо, по мнению инициаторов этой компании, слишком уж много чести оказано памяти Андрея Васильевича — тут тебе и Академия, и улица, и премия его имени, и издание мемуаров, да не простое, а с оригинальных страниц с его правкой, да еще и Управление Тыла ВС с Академией материально-технического обеспечения организуют не просто торжественные мероприятия, посвященные празднованию 125-летия со дня рождения, да еще и научные конференции проводят. Есть чему позавидовать, не каждому маршалу такие почести. Сами посудите — маршалы войска в бой водили, Победу ковали, а тут какой-то генерал, всю войну в кабинете просидевший…

Интересно, это только нам кажется, что все это есть не что иное, как целенаправленная кампания по дискредитации имени генерала армии А.В.Хрулева? И ведь даже мотивчик имеется — представьте, что не у каждого маршала есть академия его имени — и пазл может вполне неплохо сложиться. А почему бы тогда не поменять Академии имя — зачем ей называться именем какого-то доносчика, если вокруг полным-полно достойных маршалов-героев?

Хотелось бы ошибиться, но кампания уж больно напоминает некий заказ. В котором все средства хороши, если даже банальной клеветой не побрезговали.


Нет комментариев

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.