Генерал А.В.Хрулев на картинах «придворного» художника А.Герасимова

Генерал А.В.Хрулев на картинах «придворного» художника А.Герасимова

Александр Михайлович Герасимов — советский художник-живописец, Народный художник СССР. Лауреат четырёх Сталинских премий. Первый президент Академии художеств СССР в 1947-1957 годах, один из основоположников тоталитарного метода в искусстве — социалистического реализма (Википедия).

 

Известны две картины Герасимова, на которых изображен А.В.Хрулев

1. «Первая конная армия» («Иосиф Виссарионович Сталин с командным составом I-й Конной армии»), 1935 год. Картина находится в экспозиции Третьяковской галереи на Крымском валу (Википедия).

Из описания:
«…На картине — групповой портрет командиров советской 1-й Конной армии. Работу над картиной Герасимов начал в 1934 году заказу, внесенному по предложению члена Реввоенсовета Щаденко. Сохранился ряд портретных этюдов, изображающих отдельных командиров армии. В 1937 году картина была показана в Париже на Всемирной выставке и получило высшую награду — Гран-При. Однако после того, как был расстрелян центральный персонаж картины — Озолин, а затем ещё дюжина генералов и маршалов с картины, полотно более 20 лет не выставлялось. По легенде, годами оно лежало под ковром в мастерской художника в поселке Сокол.»

 

2. «Гимн Октябрю», 1942 год. Картина находится в экспозиции Государственного русского музея.

Из описания:
«…В роковом 1942 году, когда «было все на кону», а о Победе можно было лишь мечтать, Герасимов создал огромное многофигурное полотно «Гимн Октябрю» (406х710 см). На грандиозном холсте, в интерьере Большого театра, показаны более 200 человек: партийные деятели, ученые, писатели, деятели культуры и искусства, в том числе и сам художник. Все они собрались, чтобы в разгар войны торжественно отметить 25-ю годовщину Октябрьской революции.

Правда, сами вожди об этом не знали. На самом деле, они отметили юбилейную годовщину в Кремле, в узком кругу. А Герасимов создал событие, которого не было — сюжет был выдуман художником. За это произведение Герасимов был награжден Сталинской премией, картина побывала на 10 зарубежных выставках.»

 

Наш комментарий.

Размещая здесь изображения этих картин, мы отдаем себе отчет, что А.Герасимов — это, тем не менее, «классик махрового соцреализма». Его произведения, такие как «Первая конная армия» и «Гимн Октябрю» имеют весьма условную историческую и, возможно, художественную ценность, поскольку восхваляют сталинский социализм с «человеческим лицом», за которым миллионы убитых за утопическую сталинскую идею «мировой революции».

Более правильная оценка таких произведений Герасимова советского периода и его «соцреализма» в целом — это «сотни одинаковых, жутких самодовольных лиц, опереточные усы, шпоры, что копытца, в центре — главный усач с улыбкой и трубкой. Живопись совершенно мертвая, впечатление — омерзительное» (источник).

Выдавание желаемого за действительное, украшательство и откровенные небылицы — все эти характеристики в полной мере можно отнести к соцреализму, воплощенному в этих картинах. Однако интересно другое. Картины, как и их автор — свидетели эпохи. Как и на всех картинах того времени с изображением советских «вождей», на них положение каждого «вождя» не могло быть произвольным — наоборот, оно строго соответствовало негласной «табели о рангах». Причем, никакой художник не мог написать подобную картину самостоятельно, без консультаций кого-то из приближенных Сталина, в противном случае он сильно рисковал, и не только своей карьерой.

И действительно, по непроверенным данным, размещением «вождей» на картине «Первая конная армия» командовал лично К.Ворошилов. Кто командовал «вождями» на картине «Гимн Октябрю», неизвестно, но такой «командир» точно был. Скорее всего, им тоже был Ворошилов, так как Герасимов дружил с ним (если только слово «дружил» применимо к Ворошилову). И именно этот факт — как ближайшее окружение Сталина расставляло самих себя на шахматной доске вокруг вождя, представляет в картинах Герасимова наибольший интерес.

В этой связи обращает на себя внимание изображение генерала А.В.Хрулева — он на обоих картинах поставлен практически рядом со Сталиным. Что особенно подчеркнуто на картине «Гимн Октябрю». И возникает закономерный вопрос — а где же все наши прославленные маршалы, герои таких же прославленных битв Великой Отечественной, почему не они рядом с вождем всех времен и народов? Почему по «табелю о рангах» от 1942 года, составленному весьма влиятельными и приближенными к Сталину «командирами», генерал А.В.Хрулев оказался выше многих маршалов?

Но эта особенность совсем не кажется нам странной. Она не будет странной и тем, кто внимательно прочел материалы нашего сайта, в том числе, рукопись мемуаров А.В.Хрулева. Скорее, она должна быть странной тем «историкам», которые во все времена «колебались с линией партии», придумывая небылицы и удобные «толкования» исторических фактов в соответствии с текущей политической установкой. Возможно, их было бы тоже интересно заслушать. Но надо ли?


Несколько комментариев

  • Александр 24.10.2023

    Сборище махровых антисоветчиков, а не сайт.

    • administrator 17.12.2023

      А у вас, товарисчь, кроме вырезок из газеты «Правда», есть еще что сообщить нам и другим посетителям сайта?

Оставить комментарий

* Обращаем Ваше внимание на то, что комментарии, опубликованные после предварительной модерации, будут видны всем пользователям.