Письмо генерал-лейтенанта технических войск Каргина И.В. генералу армии Хрулеву А.В. (1959г.)

Письмо генерал-лейтенанта технических войск Каргина И.В. генералу армии Хрулеву А.В. (1959г.) посвящено организации поставок американских вооружений из Ирана.

В 1943-44гг полковник Каргин Иван Владимирович занимал должность начальника советского представительства по железнодорожным перевозкам в Иране и был непосредственным исполнителем и очевидцем основных поставок по лендлизу из Ирана.

Каргин И.В. родился в 1898 году. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии призван в 1919 году. Член ВКП(б) с 1930 года. Активный участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боевых действиях при обороне Москвы, Ленинграда, Кавказа.

В период войны полковник Каргин И.В. находился на должностях начальника 4 Отдела Управления Военных Сообщений Красной Армии и Заместителя начальника СТУ, начальника Отдела железнодорожных перевозок Красной Армии. В 1945-46 годах в звании генерал-лейтенанта технической службы был представителем в Управлении железных дорог в Чанчуне (Китай).

В 1942 году награжден орденом Красной Звезды, в 1943 — орденом Красного Знамени. Всего за боевые и трудовые заслуги перед Родиной награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2 степени, орденом Красной Звезды, медалями ХХ лет РККА, За оборону Кавказа, За оборону Ленинграда, За оборону Москвы, За победу над Германией, За победу над Японией и многими другими наградами и благодарностями командования.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в рядах Советской Армии. Уволен в запас в воинском звании «генерал-лейтенант технических войск».

Письмо представляет собой уникальный документ о малоизвестной, а в последнее время даже скрываемой странице истории 2-й Мировой войны, связанной с американской помощью СССР. Судя по тексту письма, оно было написано по просьбе Андрея Васильевича, когда он готовил рукопись своих мемуаров.

Действительно, во многих источниках упоминаются, главным образом 2 пути поставок по лендлизу — грузы, доставляемые морскими караванами судов в Мурманск, и самолеты, доставляемые «своим ходом» через Аляску, Дальний Восток и Сибирь. Между тем, генерал-лейтенант Каргин описывает еще 4 пути из Ирана — сухопутный на Ашхабад для автомобилей, железнодорожный, морской по Каспийскому морю, а также воздушный, через аэродром в Тегеране.

В письме есть еще масса интересных деталей — например, о том, что все действия советской миссии по организации поставок американской помощи ежедневно докладывались А.И.Микояну, в деятельности по поставкам было задействовано большое число организаций и специалистов, есть даже упоминание о диверсии в порту — был взорван танкер с топливом, направлявшийся в СССР. Есть сведения, вообще редко упоминаемые — например, о снабжении через Иран американской авиационной группировки в Полтаве и о награждении американских генералов, офицеров и солдат советскими правительственными наградами за поставки из Ирана. Так, генерал-майор Д.Х.Конноли, командующий группировкой американских войск, получил орден Суворова 1-й степени, а его начальник штаба генерал Бут — орден Красного знамени. Видимо, роль поставок из Ирана была так «незначительна», что американских военных даже пришлось награждать…

Совершенно очевидно, что данные, которые приводит в письме генерал-лейтенант Каргин И.В., ни при каких обстоятельствах не могли быть опубликованы в 60-х годах прошлого века. Нежелательны они стали и в последнее время. Но тем ценнее они сейчас.

Несколько комментариев

• Н.М. Ведищева (Санкт-Петербург) 07.08.2020

Уважаемые господа!
    Убедительно прошу исправить ошибку в приведенном выше тексте в фамилии Ивана Владимировича Каргина. Он КарГин, а не КарДин !